內聯網
ENG
首頁 / 研究生課程 / 研究生課程 / 研究型研究生課程

研究生課程

研究型研究生課程

對於研究型研究生課程,重點是通過調研和革新推進電機工程的前沿。 研究生將花費大部分時間來解決電機工程中的具體問題。 電機工程學系提供碩士和博士水準的課程:


研究領域

智慧材料,設備和應用

智慧材料,設備和應用領域的研究是一項戰略性技術資源,旨在促進電機工程(及其相關科學,技術和工程領域)的可持續發展,向更新,更智慧的方面發展 。

在裝備精良的智慧材料和系統實驗室的支援下,研究團隊主要致力於開發具有微米和納米級規模,高磁/電/熱/機械/光學響應,多功能的智慧材料。它還旨在研究能源生成,轉換和儲存的基本原理,結構完整性以及材料多學科應用的環境可持續性。所關注的智慧材料包括但不限於多鐵,磁電,鐵電,壓電,磁致伸縮,磁熱,鐵磁形狀記憶,磁流變和光伏材料。此外,智慧設備的發展,包括無電源能量收集無線感應器,無線圈自隔離電路保護和控制裝置,電磁波納米吸收劑,綠色電池和能量電池,感應器/執行器/感應器,超聲波電機,自感振動吸收器/隔離器/阻尼器等,形成重點研究物件。另外,健康監測,信號分析、處理和傳輸,驅動、控制和自動化,能量收集、轉換和儲存,預後和診斷,無損評估等是集成系統的協同技術。

該研究團隊在香港和國際的基礎研究,應用研究和工業研究三個方面擁有出色的研究表現和良好的專業聲譽。

聯繫人: Prof. Derek S.W.


光學

電機工程學系的光子學研究在許多領域具有應用,包括石英和聚合物特種光纖的設計和製備,光纖激光器,光纖感應器及其在氣體傳感和結構狀態監測中的應用,用於資料中心和大資料應用的長途光纖通信和短距離鏈路,鐳射納米/微製造技術,晶片實驗室和靈活的光電器件。該系主辦的光子研究中心擁有許多先進的設施,包括:


  • 用於製造特種石英/塑膠光纖的光纖拉絲塔,
  • 用於製造微結構和器件的無掩模曝光平臺,
  • 用於在光纖和波導中基於鐳射的光柵和其他微結構的製作平臺,
  • 用於高性能光纖通信系統研究的高速光纖傳輸設備(支援超過1,000公里的Tbps傳輸)。

該部門還參與了許多工業研發專案:


  • 設計並建造了世界上第一個全市光纖傳感網路,以監測香港所有城市列車的運行情況,
  • 與華為有限公司,NEC和康寧共同開發了100 Gb/s和1Tb/s光纖傳輸系統。

聯繫人: Prof. H.Y. Tam


電力電子學

電力電子是使用有效的電子方法來控制電力。主要研究領域包括靜態功率轉換和運動控制。 關鍵是基於高頻和軟開關技術實現高效率,高功率密度和高性能系統的開發,這與新的控制方法,新機器和磁性設計一起,形成電力電子創新的要素。研究領域包括轉換器拓撲分析,開關電容轉換器,集成磁性,薄型磁性,感應電源轉換,大功率轉換器,多電平轉換器,電能品質控制轉換器,LED照明,風力發電機,大功率光伏儲能加工,電池,燃料電池和超級電容器能源管理。對於運動控制領域,開關磁阻電機設計和磁碟機分析,諧振逆變器驅動,機器人控制,發電機設計和控制以及風電處理是未來發展的領域。該團隊還在開發電動汽車,高速運輸,電動船,電動飛機,替代能源,醫療電力電子,電磁相容,直流和高頻交流配電等新領域。

該團隊還積極參與汽車工程的商業開發。開創性的工作包括汽車空調,太陽能汽車,輪內電機,車輛集成充電器和電機磁碟機,大功率充電器,無線充電器,電池管理系統,車輛控制單元,車身集成儲能,電動船,主動懸架和驅動線控。

聯繫人: Prof. Eric Cheng


電力和能源系統

由於電網和各種電力間的互連不斷增長,新技術的進步以及解決經濟和環境限制的需要,電力系統的複雜性急劇增加。電力供應業的管制以及可再生能源和電動車輛的推廣,進一步增加了電力系統管理的複雜性。研究新興電力和能源系統對於開發高效可靠的電網至關重要,例如,智慧電網。

電力工程長期以來一直是本校的優秀學科,而本系是唯一一所能夠在香港所有大學提供教育和研究的強電工程。本系在電力系統規劃和運行,系統保護,穩定和控制,電能品質和諧波,可再生能源集成,電動汽車充電,能源和電力市場以及需求方管理等廣泛的研究領域取得了優異 的成績。目前的重點還包括應用於智慧電網和智慧城市發展的人工智慧(AI)和大數據分析。

本系積極參與多項高層次研究及顧問工程,例如兩項有關智慧太陽能和智慧電網發展的香港特別行政區政府主題研究計畫專案。 我們的戰略合作夥伴包括來自香港,中國大陸,美國,加拿大,澳大利亞和歐洲的研究機構和行業,並與他們開展了聯合研究專案和研究出版物。 本系還參與開發工業應用的商業級套裝軟件。

聯繫人: Prof. Z. Xu


智慧移動

智慧移動的概念是通過利用大資料,數位平臺和連接環境來優化人員和貨物的運輸服務,從而實現高效和可持續發展的城市。 本系的研究包括但不限於連接和自動駕駛車輛,管理高速公路,交通信號優化,機器學習,資料採礦,藍牙和Wifi資料的利用以及交通和行人監控,公交運營優化,資產生命週期成本核算,交通安全分析,環境友好型交通基礎設施,公共交通系統,排隊系統和多模運輸。

本系積極與來自香港,中國大陸,日本,韓國,澳大利亞,美國和歐洲等的領先研究機構和大學開展了許多研究項目。

Contact: Prof. Edward Chung