内联网
ENG
首页 / 研究生课程 / 研究生課程 / 研究型研究生课程

研究生课程

研究型研究生课程

对于研究型研究生课程,重点是通过调研和革新推进电机工程的前沿。研究生将花费大部分时间来解决电机工程中的具体问题。电机工程学系提供硕士和博士水准的课程:


研究领域

智慧材料,设备和应用

智慧材料,设备和应用领域的研究是一项战略性技术资源,旨在促进电机工程(及其相关科学,技术和工程领域)的可持续发展,向更新,更智慧的方面发展 。

在裝備精良的智慧材料和系統實驗室的支援下,研究團隊主要致力於開發具有微米和納米級規模,高磁/電/熱/機械/光學響應,多功能的智慧材料。它還旨在研究能源生成,轉換和儲存的基本原理,結構完整性以及材料多學科應用的環境可持續性。所關注的智慧材料包括但不限於多鐵,磁電,鐵電,壓電,磁致伸縮,磁熱,鐵磁形狀記憶,磁流變和光伏材料。此外,智慧設備的發展,包括無電源能量收集無線感應器,無線圈自隔離電路保護和控制裝置,電磁波納米吸收劑,綠色電池和能量電池,感應器/執行器/感應器,超聲波電機,自感振動吸收器/隔離器/阻尼器等,形成重點研究物件。另外,健康監測,信號分析、處理和傳輸,驅動、控制和自動化,能量收集、轉換和儲存,預後和診斷,無損評估等是集成系統的協同技術。

该研究团队在香港和国际的基础研究,应用研究和工业研究三个方面拥有出色的研究表现和良好的专业声誉。

联系人: Prof. Derek S.W.


光学

电机工程学系的光子学研究在许多领域具有应用,包括石英和聚合物特种光纤的设计和制备,光纤激光器,光纤感应器及其在气体传感和结构状态监测中的应用,用于资料中心和大资料应用的长途光纤通信和短距离链路,镭射纳米/微制造技术,晶片实验室和灵活的光电器件。该系主办的光子研究中心拥有许多先进的设施,包括:


  • 用于制造特种石英/塑胶光纤的光纤拉丝塔,
  • 用于制造微结构和器件的无掩模曝光平台,
  • 用于在光纤和波导中基于镭射的光栅和其他微结构的制作平台,
  • 用于高性能光纤通信系统研究的高速光纤传输设备(支援超过1,000公里的Tbps传输)。

该部门还参与了许多工业研发专案:


  • 设计并建造了世界上第一个全市光纤传感网路,以监测香港所有城市列车的运行情况,
  • 与华为有限公司,NEC和康宁共同开发了100 Gb/s和1Tb/s光纤传输系统。

联系人: Prof. H.Y. Tam


电力电子学

电力电子是使用有效的电子方法来控制电力。主要研究领域包括静态功率转换和运动控制。关键是基于高频和软开关技术实现高效率,高功率密度和高性能系统的开发,这与新的控制方法,新机器和磁性设计一起,形成电力电子创新的要素。研究领域包括转换器拓扑分析,开关电容转换器,集成磁性,薄型磁性,感应电源转换,大功率转换器,多电平转换器,电能品质控制转换器,LED照明,风力发电机,大功率光伏储能加工,电池,燃料电池和超级电容器能源管理。对于运动控制领域,开关磁阻电机设计和磁碟机分析,谐振逆变器驱动,机器人控制,发电机设计和控制以及风电处理是未来发展的领域。该团队还在开发电动汽车,高速运输,电动船,电动飞机,替代能源,医疗电力电子,电磁相容,直流和高频交流配电等新领域。

该团队还积极参与汽车工程的商业开发。开创性的工作包括汽车空调,太阳能汽车,轮内电机,车辆集成充电器和电机磁碟机,大功率充电器,无线充电器,电池管理系统,车辆控制单元,车身集成储能,电动船,主动悬架和驱动线控。

联系人: Prof. Eric Cheng


电力和能源系统

由于电网和各种电力间的互连不断增长,新技术的进步以及解决经济和环境限制的需要,电力系统的复杂性急剧增加。电力供应业的管制以及可再生能源和电动车辆的推广,进一步增加了电力系统管理的复杂性。研究新兴电力和能源系统对于开发高效可靠的电网至关重要,例如,智慧电网。

电力工程长期以来一直是本校的优秀学科,而本系是唯一一所能够在香港所有大学提供教育和研究的强电工程。本系在电力系统规划和运行,系统保护,稳定和控制,电能品质和谐波,可再生能源集成,电动汽车充电,能源和电力市场以及需求方管理等广泛的研究领域取得了优异 的成绩。目前的重点还包括应用于智慧电网和智慧城市发展的人工智慧(AI)和大数据分析。

本系积极参与多项高层次研究及顾问工程,例如两项有关智慧太阳能和智慧电网发展的香港特别行政区政府主题研究计画专案。我们的战略合作伙伴包括来自香港,中国大陆,美国,加拿大,澳大利亚和欧洲的研究机构和行业,并与他们开展了联合研究专案和研究出版物。本系还参与开发工业应用的商业级套装软件。

联系人: Prof. Z. Xu


智慧移动

智慧移动的概念是通过利用大资料,数位平台和连接环境来优化人员和货物的运输服务,从而实现高效和可持续发展的城市。本系的研究包括但不限于连接和自动驾驶车辆,管理高速公路,交通信号优化,机器学习,资料采矿,蓝牙和Wifi资料的利用以及交通和行人监控,公交运营优化,资产生命周期成本核算,交通安全分析,环境友好型交通基础设施,公共交通系统,排队系统和多模运输。

本系積極與來自香港,中國大陸,日本,韓國,澳大利亞,美國和歐洲等的領先研究機構和大學開展了許多研究項目。

联系人: Prof. Edward Chung